企業の社会貢献への取り組み、CSR。その規模は年々日本で拡大し、この20年で1,5倍以上に達している。
そんな中今回、マグロの加工・販売を通して、安心・安全な食の提供を行うとある企業にフォーカスした。
株式会社ヤマシタは、静岡県で水揚げしたマグロをサクやネギトロなどに加工し、多くの職人の手によって骨や異物を取り除き、安全な状態で私たちの食卓へ届ける仕事をしています。日本人の大好きなマグロの文化を絶やさぬよう、環境への配慮や、社員たちが働きやすい環境づくりを行うヤマシタの取り組みに迫ります。
社会や業界の課題を見据えたビジネスに取り組む人々の言葉から、その仕事が未来へと刻む「印」を描く。
株式会社ヤマシタ
About
社会・業界の課題と、それに対するゲストの取り組みについて経営者や社員へのインタビューを中心に紹介。実際の取り組みの様子やイメージカット等と組み合わせ、社会へもたらした変化に迫る。
持続可能な社会を目指して掲げられたSDGs は、どんどん広がっていき、今や、世界の共通言語、当たり前の考え方になってきました。この番組では、社会/ 業界の課題解決に取り組む企業にフォーカスを当て、その目的や、実行の秘訣、未来に向けたメッセージを紹介いたします。